Овчины особо удобны модели которые. Овчина, их виды и основные свойства. Потребительские свойства меха


На сегодняшний день по всему миру разводится более, чем 600 пород овец, дающих не только мясо и шерсть, но и овчины, из которых производится всевозможная верхняя одежда. Большое разнообразие породного состава и дает предпосылки для классификации овчин во время их переработки.

Начинают классифицировать овчины (объединять в группы по определенным товарным признакам и свойствам) еще на стадии сырья. Разделение идет по назначению, возрасту животных и их породе, длине и состоянию шерсти, сорту и имеющимся порокам.

Овчины, полученные от молодняка старше пяти месяцев и взрослых животных, разделяют на три основные группы: шубные, меховые и кожевенные.

Верхняя одежда из овчины

Меховые овчины

Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных пород овец и гибридов, в которых одна из родительских форм обладала необходимыми признаками. Качественная характеристика подразделяет меховые овчины на тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные.

Тонкорунная

Меховая тонкорунная овчина отличается густым однородным шерстным покровом с длиной волоса более 60 мм. Волос, выровненный по всей площади шкурки, тонина его не должна быть меньше 60-го качества.

Полутонкорунная

Полутонкорунная меховая овчина имеет волос с тониной 50-58 качества, густой, упругий штапельного строения, средне или сильно извитый. Исключение составляют овчины Цигайских пород, тонина волоса которых допускается 46 качества.

Полугрубошерстная

Меховая полугрубошерстная овчина допускает неоднородный волос штапельно-косичного строения с большим содержанием пуха и более длинным остевым волосом.


Используются меховые овчины так же, как и любое другое меховое сырье. Изделия из них носятся мехом наружу.

Шубные овчины

Шубные овчины предназначены для изготовления нагольных изделий, то есть вещей, которые носятся мехом внутрь, например, дубленок, тулупов, меховых жилетов, курток и так далее. Поэтому к мездре этого сырья предъявляются повышенные требования по устойчивости к воздействиям внешней среды и прочности.

Шубные овчины разделяются на русские, степные и романовские. К русским овчинам относится сырье, полученное от всех грубошерстных пород, кроме романовской. Степные получают от пород курдючных овец и от взрослых каракульских овец. По цвету разделяют белые, серые и цветные овчины.

Романовские шубные овчины считаются лучшими. Получают их исключительно от овец романовской породы. Различают на поярковую (ягнята до 6 месяцев) и взрослую овчину. Овчина романовских овец имеет уникальное соотношение черных остевых и белых пуховых волос, благодаря чему мех приобретает красивых серо-голубой цвет.

Меховая жилетка из овчины серого цвета


Меховые и шубные овчины классифицируют так же по длине волоса. Таким образом, различают шерстное, полушерстное и низкошерстное сырье.

Весенние виды овчин

Отдельно следует рассматривать меховое сырье весенних видов. Получают его шкурками ягнят различных пород, площадь которых не превышает 1800 см2. Разделение происходит по возрастному принципу и выглядит следующим образом:


Муракелям - шкурки, получаемые от выкидышей грубошерстных овец, имеющие муаристый рисунок и короткий волосяной покров.

Мерлушка степная - шкурки ягнят курдючных пород овец, имеющие стекловидно блестящий волосяной покров и кольчатые или бобовидные завитки.

Верхняя одежда из грубошерстной овчины (муракелям)


Мерлушка русская - шкурки ягнят грубошерстных пород (не курдючных), с рыхлыми бобовидными или горшковидными завитками.

Лямка - шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород, имеющие мягкий волосяной покров и намеченные кольчатые или бобовидные завитки.

Сак-сак - шкурки ягнят молочного периода, волосяной покров которых состоит из мягких косичек или рыхлых завитков.

Кожевенные овчины

Кожевенные овчины получают из шкур, имеющих большую площадь дефектного, теклого волоса, проплешины, другие пороки, не позволяющие использовать шкуры как меховое или шубное сырье.

Верхняя одежда из кожевенной овчины

Каракуль и смушка

Отдельную разновидность овчин составляют такие виды, как каракуль и смушка. Это шкурки новорожденных ягнят, или ягнят, забитых в возрасте 1-2 дней после рождения. Получают сырье от овец грубошерстных смушковых пород: каракуль - от каракульской породы, смушку - от сокольской породы овец.

Шкурки, снятые с выкидышей или недоношенных ягнят каракульских или смушковых пород, называют каракульча. Этот вид сырья ценится выше всего за блеск и красивый муаровый рисунок на шерсти.

В зависимости от возраста шкурки делят на: голяк - шкурки ягнят ранней стадии эмбрионального развития, собственно каракульча - шкурки, имеющие завитки в зачаточном состоянии и образующие укороченный волосяной покров, и каракуль-каракульча - шкурки, снятые с ягнят непосредственно перед рождением и практически ничем не отличающиеся от обыкновенного каракуля.

Шкурки ягнят каракульских и смушковых пород, начиная от 3 и заканчивая 30 днями после рождения, называют яхобаб. Это сырье имеет переросший волос и рыхлые, распадающиеся завитки неправильной формы.

Все виды каракуля и смушек используются для производства верхней одежды, носящейся мехом наружу - это шубы, полушубки, меховые жакеты и так далее. Так же каракуль и смушка используются для изготовления воротников, шапок и других предметов гардероба.


Надеемся, что это описание овчин поможет Вам чувствовать себя увереннее при выборе дубленки или полушубка из каракульчи, т.к. некоторые профессиональные термины и названия Вам будут уже знакомы.

Помните, в свое время один из ведущих дизайнеров Италии говорил: «Что мех может быть разным, но шедевр, который создают из этого меха всегда один»! Так вот речь мы заведем о таком мехе, как овчина и сколько видов овчин используют, не побоюсь этого слова великие модельеры меховой индустрии.

Что же за зверь такой овца? И ее мех? Так вот - это снятые с взрослых овец и их детенышей возрастом не старше 5-6 месяцев шкуры. И площадь шкуры варьируется от выбора пород. Так площадь романовской овцы не менее 35 дм.2 Поярковая не менее 20 дм.2.

Но не все породы овец подойдут для меха под названием овчина. Путем проб и ошибок эксперты меховой моды выделили три основные группы.

1. Меховые
2. Шубные
3. Кожевенные.

Меховые овчины . Этот вид овчины используется модельерами для создания воротников, головных уборов и пальто. Добывают этот вид меха из грубошерстных и тонкорунных овец. Так как именно из этих овец получается много легкого пуха. Так как природный вид меха не очень красив, то его подвергают тщательной обработки и окраски. Кстати все специалисты обращают внимание не на мездру меховой овчины, а на шерстяной покров. Он должен быть густой.

Шубные овчины . Овцы, из которых получают этот вид меха грубошерстные со смешанной шерстью. Название этого меха уже говорит само за себя. Из него шьют шубы, тулупы, полушубки и другие изделия, связанные с шубной одеждой. Шерсть для того вида меха у овец должна быть очень густой и длинной и гибкой. И должна иметь «иммунитет» против свойлачивания и вмятости. Шубные овчины тоже имеют ряд своих тонкостей. Породы овец не всегда подходят для такого меха. Поэтому мы расскажем о 3 наиболее известных породах.

Шубные овцы по породам разделили так:

- Русские.

- Романовские.

- Степные.

Степная овчина - каракульские взрослые овцы. Шерсть у них грубая, а шкуры курдючные. Шерсть ничуть не уступает русским породам. Прочная, грубая и толстая на ощупь кожная ткань

Русская овчина - порода кавказских овец и овец грубошерстных пород России. А именно: жирнохвостых, короткохвостых и др.

Но самые популярные породы овец шубной овчины - это романовские. Именно это порода славится шерстяным волосяным покровом. Этот мех добывают из меха ягнят возраста от 5 до 7 месяцев. Мех черного цвета длиной 2-3см. А белого цвета 4-5см. Романовская шубная овчина очень прочная и хорошо сохраняется. И это заслуга прочных коллагеновых пучков.

Последний сорт - это кожевенные овчины . Увы, но этот мех не может конкурировать с двумя другими видами овчины. Вид овец редкошерстные (меньше 999 волокон на 1см2). И он не подходит для изготовления меховых изделий. Этот вид меха используют как сырье для разного рода товаров. Например, обувная замша или хромовая кожа и многое другое.

Овчинами называют шкуры, снятые с убитых овец в возрасте старше 5-7 месяцев. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают меховые, шубные и кожевенные овчины.

Меховые овчины наиболее ценны. Их получают от тонкорунных, полутонкорунных овец и их помесей, а также помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины получают также от полугрубошерстных овец с высоким содержанием пуха в руне. Меховые овчины идут на пошив шапок, воротников, пальто. Их носят, как правило, мехом наружу, поэтому их отделке и окраске придают первостепенное значение. В процессе обработки меховые овчины подстригают: мех должен иметь длину не менее 1 см.

Шубные овчины получают от овец, характеризующихся неоднородным шерстным покровом, с длиной шерсти не менее 2,5 см. Овчины используют для пошива тулупов (длина шерсти 6 см и больше), полушубков и прочих видов шубной одежды. Шубные овчины должны быть легкими, с прочной мездрой, хорошими теплозащитными качествами. Так как их носят мехом внутрь, мездру специально обрабатывают и тканью не покрывают. Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы. От курдючных и каракульских овец получают тяжелые и недостаточно теплые овчины (степные).

Кожевенные овчины - шкуры овец, непригодные для шубного и мехового производства. Они служат сырьем для изготовления таких товаров, как хром, шевро, перчаточная лайка, обувная замша и т. д.

Факторы, влияющие на качество овчин. Необходимые требования при шубно-меховом производстве - высококачественное сырье и сохранность основных естественных свойств овчин на всех стадиях обработки.

Большое влияние на качество овчин оказывают методы разведения (правильный отбор и подбор), кормление и содержание овец.

Пороки овчин. Существуют самые разнообразные пороки овчин, снижающие их качества. Они могут быть прижизненные и посмертные.

К прижизненным порокам относят:

  • ? базовые загрязнения и засорения шерстного покрова неорганическими и растительными примесями;
  • ? повреждения кожного и шерстного покрова в результате различных кожных заболеваний овец (чесотка, оспа, стригущий лишай и др.);

« шал ага - овчина сильно истощенной овцы;

  • ? ватность - низкая упругость и переслед шерстного покрова в результате болезней и неполноценного кормления;
  • ? неровная стрижка и наличие глубоких простригов шерстного покрова;
  • ? выраженная линька шерстного покрова.

Посмертные пороки:

  • ? вследствие нарушения правил убоя животного, съемки шкуры, технологии первичной обработки и хранения овчин (неправильный разрез, разрывы, дыры, кровяные пятна, прирези мяса и сала, ороговение, ломины кожевой ткани);
  • ? вызванные деятельностью микроорганизмов (прелина, теклость волоса, плешины, плесневелость) и насекомых (кожеедины, молеедины). Техника убоя овец. Для получения овчин овец убивают в возрасте 5-
  • 7 месяцев. При убое овцу кладут или подвешивают и делают продольный разрез кожи в нижней части горла, затем перерезают кровеносные сосуды для обескровливания туши. Правильное и достаточно полное обескровливание улучшает качество мяса и шкуры.

Шкуру снимают с парной туши сразу же после обескровливания. Эту операцию проводят так, чтобы шкура приобрела правильную форму и на ней не оставалось прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей, рогов и копыт. Разрывы, порезы или другие повреждения кожи при съеме недопустимы.

Шкура должна быть снята пластом путем продольного разреза по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем по внутренней стороне передних и задних конечностей с сохранением всей площади овчины с передних конечностей до запястного сустава, а с задних - до скакательного сустава.

Шкуру снимают руками, нож применяют лишь в крайних случаях. Нож должен быть хорошо отточен и иметь закругленный конец.

С павшего животного шкуру снимают только с разрешения ветеринарного работника.

Первичная обработка, консервирование и хранение овчин. Парные шкуры - скоропортящееся сырье, поэтому после съемки шкуры до ее консервирования должно пройти не более 1-1,5 ч. Своевременное консервирование прекращает метаболические процессы в кожной ткани, обезвоживает ее, предотвращает гниение, бактериальное поражение и т. д. Существует несколько способов консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, тузлучный, кислотно-солевой. Наиболее доступны и удобны следующие четыре.

Мокросоленый способ. Остывшую шкуру расстилают на чистом полу или деревянном настиле мездрой вверх. Тщательно расправив ее, насыпают равномерным слоем поваренную соль помола № 2 в количестве 30-50% массы шкуры. Для сохранения качества сырья к соли рекомендуется добавлять антисептик (парадихлорбензол - 2-4%, нафталин - 2-3% массы соли и др.). Подсоленные шкуры укладывают в штабель или вверх мездрой или мездра к мездре. Высота штабеля не должна превышать 1 м. Оптимальный срок мокросоленого консервирования 7-8 дней.

Тузлучный способ. Отличается от мокросоленого тем, что парные овчины погружают в насыщенный раствор соли (25-28%, плотность 1,19-1,20 г/см 3) и выдерживают в нем не менее 6-8 ч при температуре 18°С. Для сохранения качества сырья к раствору добавляют антисептик. После выдержки овчины извлекают из тузлука и развешивают для стекания раствора. Повторно использовать загрязненные тузлуки запрещается.

Сухосоленый способ. Заключается в высушивании мокросоленых шкур с доведением их влажности до 8-12%. Применяют этот способ в основном в южных районах, где в условиях высоких температур невозможно длительно хранить мокросоленые овчины.

Пресно-сухой способ. При этом способе парные овчины сушат без применения каких-либо консервирующих средств. Рекомендуется сушить овчины на шестах под навесами, не допуская попадания прямых солнечных лучей, при температуре не менее 20°С и не выше 35°С и влажности воздуха 30-50%. Этот способ довольно прост, но при малейших нарушениях процессов сушки и хранения может привести к порче сырья. Поэтому он применим в летнее время в местностях с преимущественно жаркой и сухой погодой.

Кроме описанных способов, иногда применяют замораживание овчин как временную меру. При хранении мокросоленого и тузлучного сырья температура воздуха в складском помещении не должна превышать 20°С, а относительная влажность- 70-80% (наиболее желательна температура 10-11°С, а относительная влажность в пределах 60-65%). При хранении пресно-сухих шкур необходимо поддерживать их относительную влажность на уровне 13-15%, а сухосоленых - 8-12% .

Заготовительные стандарты на овчины. Согласно заготовительному стандарту (ГОСТ 8439-57) невыделанные меховые и шубные овчины, кроме романовских, подразделяют на меховые тонкорунные, меховые полутонкорунные, меховые полугрубые, шубные русские и шубные степные, а также в зависимости от длины - на шерстные, полушерстные и низкошерстные (табл. 38).

Сортность овчин определяют по наличию пороков и степени повреждения ими шкуры.

Классировку шубных романовских овчин проводят в соответствии с действующим стандартом (ГОСТ 6192-57), который распространяется на романовские овчины молодняка (поярковые), взрослых овец и их помеси с грубошерстными северными короткохвостыми овцами. К шерстным относят романовские овчины с шерстью длиной более 5 см; к полушерстным - с шерстью длиной от 2,5 до 5 см включительно.

Поярковые овчины получают при убое молодняка 5-7-месячного возраста, и по заготовительному стандарту их разделяют на три группы.

Шерстный покров на поярковых овчинах первой группы должен быть мягкий (первичный, не подвергавшийся стрижке), густой, нелиняющий и несваливающийся, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневатыми, серыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц. При развертывании руна цвет шерсти должен быть от светло-серого до темно-серого с голубым оттенком. Допускаются пятна на неосновной части руна.

Ко второй группе относят поярковые овчины с менее густой (но не редкой) шерстью, с поверхностной свалянностыо косиц, поддающейся расчесыванию.

Поярковые овчины третьей группы оценивают наравне с овчинами этой же группы, полученными от взрослых овец.

Романовские овчины от взрослых овец также делят на три группы. Овчины первой группы характеризуются густым, несвалянным шерстным покровом, без признаков линьки, от светло-серого до темно-серого цвета, с выраженным завитком на основной площади овчины. Перерослость пуха над ос- тыо должна быть не менее 1 см.

У овчин второй группы шерстный покров менее густой, без признаков линьки, несвалянный, цвет от светло-серого до темно-серого, с наличием перерослости пуха над остью (не менее 1 см).

Таблица 38

Классификация меховых и шубных овчин по длине шерстного покрова, см

Третья группа овчин отличается от первых двух отсутствием переросло- сти пуха над остью, без завитков на верхушках косиц, со значительным количеством переходного волоса и пежин на основных частях овчин.

Площадь овчин живых овец, сдаваемых на мясо, определяется (за вычетом 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта) из расчета: для овчин молодняка в возрасте 5-7 месяцев с поярковой шерстью - 2,5 дм 2 на 1 кг живой массы; для овчин взрослых животных - 2 дм 2 .

С незапамятных времен из шкур животных изготавливали предметы одежды. Они помогали не замерзнуть. Пастухи в горах и по сей день используют овечьи бурки для защиты как от холода, так и от невыносимой жары. Одежда из натурального меха не промокает и быстро сохнет. Поэтому она способна защитить не только от перепадов температуры, но и от сырости.

Что такое мех?

Если раньше мехом называли любую шкуру животного, снятую вместе с шерстью и выделанную особым образом, то в настоящее время так принято именовать только шкуры зайцев, куниц, кошек, лис, бобров, оленей, сервалов и каракулевых овец.

Виды натурального меха

Весь натуральный мех можно разделить на четыре вида.

Первый вид меха - длинношерстные животные. Мех роскошный, прекрасно сохраняющий тепло, очень красивый. Это:

  • песцовый (голубого и белого цвета);
  • лисий (теплый, огненно-рыжий);
  • волчий (не очень красивый, похож на собачий, но один из самых носких и теплых; его теплозащита выше в два раза, по сравнению со всеми мехами этого вида; подходит для носки в условиях Крайнего Севера);
  • рысий (редкий, дорогой);
  • барсучий (не особо ценен, грубоват, но прочный и теплый);
  • енотовый мех (часто тонируют, ценный, износостойкий, легкий, никогда не выходит из моды).

Второй вид - мех короткошерстных животных. Не самый практичный и ноский, но довольно дорогой и элегантный. Здесь можно выделить такие разновидности натурального меха, как:

  • горностай (подходит для изготовления к повседневной носке не пригоден, непрочный и непрактичный);
  • норка (самый распространенный мех, так как он удобный, износоустойчивый);
  • шиншилла (очень дорогой, густой, легкий, но непрочный);
  • белка (мягкий, но не ноский);
  • соболь (дорогой, теплый, практичный,);
  • хорёк (легкий, устойчив к повреждениям, но острый неприятный запах не исчезает даже после тщательной выделки).

Третий вид - мех домашних животных. Их шкуры не являются особо ценными. Чтобы придать им необходимые полезные качества, такие как износоустойчивость, практичность и эстетичность, требуется специальная выделка. Хотя, например, кроличьему меху не помогает и она. Каракуль и мутон более ценны, потому что отличаются устойчивостью к вытиранию, удобством, а при особой обработке и влагонепроницаемостью.

Четвертый вид - мех водных животных. Он ноский, обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами, защищает от сырости.

  • мех нерпы - гладкий, шелковистый, не промокает, прекрасно чистится;
  • изделия из выхухоли - это головные уборы, полупальто, вещи для детей; эстетичный ноский мех, прекрасно сохраняющий тепло;
  • не менее ценными и долговечными считаются ондатры и нутрии.

Разновидности лисьего меха

Не так давно лису стали разводить в неволе. Это помогло сохранению популяции диких видов этих животных и наполнению рынка необходимым количеством сырья для изготовления одежды. Лисий мех очень популярен из-за своих ценных качеств. Он красивый, теплый, практичный. И шкурки лис, выращенных в питомниках, выгодно отличаются от диких. Они более пушистые, ухоженные.

В дикой природе встречаются следующие разновидности лис:

  • Рыжая обыкновенная. Она имеет рыжий окрас, белый или черный живот.
  • (серебристо-черная).
  • Огневка. Яркий оранжево-красный мех с переливами.

Чудеса селекции

В процессе селекции появилось множество оттенков меха лисы. У рыжего цвета шкурки теперь есть все оттенки, от желтого до сочного темно-рыжего. У чернобурки - отлив от еле заметного до настоящей седины.

В связи с этим на сегодняшний день выделяют такие виды меха лисы:

  1. Русский - характеризуется не очень длинной мягкой шерстью, средним размером шкурки. Имеет большое сходство с дикой лисой.
  2. Американский - отличается более длинной и жесткой остью, большим размером шкуры.
  3. Норвежский - выгодно отличается длинным ворсом, густым подшерстком, большой шкурой.
  4. Финский - внешний вид напоминает экзотические перья - настолько длинен остевой волос. Густой ворс, шкура больших размеров.

Если говорить об оттенках лисьего меха, то здесь можно добиться настоящего эксклюзива, изменив цвет. Прекрасно переживающий окрашивание мех стал настоящей находкой для кутюрье всего мира.

Мех норки

Это самый популярный и дорогой вид меха. Он давно стал будничным, благодаря своей универсальности, прочности и красоте. В мире по производству шкурок норки лидирующие позиции занимают североамериканские и скандинавские страны. В Россию этот зверек был завезен в девятнадцатом веке из Северной Америки.

Во многих странах мира, но в основе селекционной работы лежит одна североамериканская порода. В зависимости от климата, рациона зверька и места разведения, вид меха (любого) значительно изменяется, приобретая новые свойства. Становится другим и мех норки. Виды:

  1. Русский вид норки. Этот зверек выведен в России, с высоким остевым волосом и густым подшерстком. Самая лохматая из всех норок, не боится сырости, хорошо защищает в холода.
  2. Скандинавский - занимает львиную долю мирового рынка. Мех этих животных обладает средней ровной остью и густой подпушью.
  3. Финский. Норка с этим видом меха выведена в Северной Европе, является разновидностью скандинавки.
  4. Североамериканский. Зверьков выращивают на американских и канадских фермах. Их мех называют «бархатным», так как волос и подшерсток у этого вида одной длины.

Результатом тщательной селекционной работы стало выведение более сотни расцветок натурального окраса норки, который можно разделить на несколько групп: бежевая, белая, голубая, голд, глоу (светящаяся), затемняющая и осветляющая основной окрас, стандартная темно-коричневая, стандартная черная, сканблек, черная, мраморная, ягуар.

Если необходимо имитировать дорогой темный мех, получить золотой оттенок, леопардовый рисунок или выделить хребты, шкуры окрашивают. Такая норка теряет часть своих износостойких качеств из-за химикатов в составе красок.

Щипаная норка - очень мягкая на ощупь. Щипка - удаление остевых волосков. Остается только мягкий подшерсток, который и придает ворсу шкурки мягкость.

Стриженая норка - мех с укороченным остевым волосом. Нередко стрижку совмещают с другими видами обрабатывания, например, щипкой. При помощи лазера на мех наносят фактурный узор.

Из какого меха шьют шубы?

Модельеры в своих коллекциях демонстрируют огромное разнообразие шкурок, из которых шьют шубы. Каждый вид меха имеет свои отличительные черты. Но большее внимание уделяется его выделке, влияющей на износоустойчивость. Крашеный мех приходит в негодность быстрее, чем натуральный.

Если говорить о теплоизолирующих свойствах, то щипаный и стриженый, а также летний мех согревают хуже. Самыми холодными необработанными считаются мех сурка и горностая, хорошо удерживающими тепло - соболя, лисы, песца, котика, шиншиллы, нутрии, норки.

Наиболее распространены следующие виды меха для шуб:

  • норка;
  • мутон;
  • лиса;
  • песец;
  • кролик;
  • нутрия;
  • соболь;
  • шиншилла.

Красота, вес, практичность и тепло шубы напрямую зависит от того, из какого животного изготовлена одежда и как было обработано сырье.

Какие существуют виды

Дизайн верхней одежды пестрит разнообразием. Различные виды шуб из натурального меха можно встретить в любом специализированном магазине. Обладательницам изящной фигурки и высокого роста повезло. Такие красавицы могут позволить себе любой фасон. А вот пышным дамам низкого роста не рекомендуется выбирать длинные и объемные модели.

Шубка-бабочка. Это расклешенный экземпляр средней длинны с широкими рукавами. Может иметь капюшон или воротник. Хорошо скрывает недостатки фигуры, но непрактичен в сильные холода и ветреные дни.

Шубка-годе. Приталенная, расширяется книзу. Снабжена капюшоном, который можно носить вместо шапки. Самый женственный вариант, не выходящая из моды классическая модель.

Автоледи. Укороченный вариант, имеющий длину до талии или бедер. Заслужил популярность у автолюбительниц из-за своей практичности.

Классическая модель. Обычно длинна такой шубы до колена или чуть ниже. Силуэт прямой, расклешенный или трапециевидный. Имеется капюшон или воротник любой формы.

Манто. Длина шубы не превышает ста десяти сантиметров. Трапециевидный или расклешенный силуэт. Рукава и воротники могут быть любой формы.

Клеопатра . Свободный крой в виде трапеции. Отличительная черта модели - оригинальные вставки на рукавах и подоле.

Правильно подобранный вид шубки поможет подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры.

Из какого меха делают дубленки?

Прародителем дубленки был русский тулуп, который согревал в лютые морозы, защищал от вьюги. Нынешние дубленочки имеют более эстетичный вид, но не уступают в практичности.

Дубленки изготавливают из овчины мерино, энтерфино и тоскано.

Мерино получают из У таких овец густая шерсть. После надлежащей обработки шкур получаются самые теплые, но недостаточно ноские вещи.

У энтерфино ворс не такой густой, поэтому дубленки получаются не такие теплые, но более ноские.

Тоскано - самый лучший материал. Из него получаются легкие, ноские, красивые дубленки. В такой одежде невозможно замерзнуть и в тридцатиградусный мороз.

Для изготовления дубленок используют не только овечий, но и козий мех. Это снятая целиком шкура, которая выделывается по соответствующей технологии. Одежда из коз менее популярна, так как не особенно хорошо защищает в сильные морозы.

Вместо шуб многие предпочитают покупать дубленки, виды меха которых более ноские и теплые.

Искусственный мех

Использование новых технологий в промышленности позволило создать искусственный мех, который практически невозможно отличить от натурального. Для его производства применяются различные способы и разное текстильное сырье.

Выделяют следующие виды искусственного меха:

  • на трикотажной основе;
  • на тканой основе;
  • с клеевым закреплением ворса (клееный);
  • пошивной мех.

Искусственный мех имитирует натуральный настолько близко, что порой при покупке вещи сложно понять, из какого материала изготовлено изделие.

Искусственный мех имеет много преимуществ. Он отличается прочностью, легкостью и дешевизной. Также его применение для пошива одежды сохраняет жизнь немалому количеству животных.

Как носить натуральный мех?

Чтобы меховая одежда выгодно подчеркивала достоинства своего обладателя, необходимо учитывать несколько простых правил при выборе и сочетании ее с остальным нарядом.

В зависимости от того, какими видами мех представлен вашему вниманию, следует подумать о том, как долго он прослужит. Следует помнить, что самые ноские - это выдра, бобер и котик.

Фасон подбирается в зависимости от особенностей фигуры и телосложения. Нужно помнить, что любой мех, даже с самым коротким ворсом, полнит.

Изделия из натурального меха уместны везде: в театре, на вечеринке, в ресторане. Не стесняясь, можно надевать шубу, когда становится холодно. При более щадящих температурах можно надеть меховой жилет, а в морозы выбрать одежду посерьезнее.

С чем носить натуральный мех?

Бытует мнение, что шапку с шубой не надевают. Лучше подойдет платок, который можно носить и как шарф. Хорошо смотрятся тонкие шапки и беретики из трикотажа.

Другая важная деталь гардероба - обувь. Сапоги должны перекликаться с фасоном верхней одежды. Необходимо четко соблюдать однообразие стиля шубы и обуви. Она должна быть удобной и практичной.

Главное правило - с натуральным мехом можно надевать только дорогие украшения из золота, жемчуга и бриллиантов. Дешевая бижутерия здесь будет выглядеть неуместно.

Овчина – это кожно-шерстный покров (шкура) овцы отделенный от туши забитых или павших животных в возрасте старше 5 мес. Свеже снятая шкура овцы называется парной овчиной, а после соответствующей первичной обработки (обрядка, консервирование) становится сырьем, используемым в перерабатывающей промышленности.

Шкуры овец, в зависимости от стадии их обработки, относятся к трем категориям:

· сырье - шкуры, снятые с тушек животных и законсервированные;

· полуфабрикаты – выделанные шкуры, т.е. прошедшие производственную обработку;

· фабрикаты – готовые изделия из выделанных полуфабрикатов.

В зависимости от совокупности товарных свойств и производственного назначения овчины делятся на меховые, губные и кожевенные. К меховым овчинам относят шкуры, полученные от тонкорунных и полутонкорунных, полугрубошерстных пород овец, их помесей, а так же тонкорунно-грубошерстных и полутонкорунно-грубошерстных помесей. Источником меховых овчин служат шкурки цигайских овец, поэтому в торговле мехами и среди населения меховые овчины были известны под названием цигеек.

Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В отличие от шубной меховая овчина в изделиях бывает обращена волосом наружу, для придания им лучшего вида шерстный покров подстригают, окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры. Густота шерсти – один из важнейших показателей, определяющих качество меха, его теплозащитные свойства и износостойкость изделий. Шерстный покров меховых овчин должен быть прежде всего однородным уравненным по тонине волокон, свободным от грубого и тем более мертвого волоса.

Шубными овчинами называют шкуры грубошерстных овец и их помесей с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5см. Эти овчины используют для пошива тулупов (длина шерсти – 6см и более), полушубков и прочих видов шубной одежды. Во всех этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров – внутрь. Поэтому к мездре шубных овчин предъявляют повышенные требования в отношении ее прочности и устойчивости против внешних воздействий (влага, охлаждение, трение и др.). Необходимо, чтобы у выделанной овчины мездра была мягкой, тонкой и легкой, но в то же время прочной, достаточно блестящей и эластичной. Для шубной продукции густота шерстного покрова играет меньшую роль, чем для меховых изделий. Здесь важное значение имеет сочетание пуховых, переходных и остевых волокон. Шерстный покров шубных овчин, состоящий из очень большого количества пуха при малом содержании ости, легко свойлачивается при носке изделий. В то же время овчины с очень грубой остью и малым содержанием пуха могут быть использованы лишь на тулупы.

Лучшие в мире шубные овчины получают от романовских овец. Из них вырабатывают лучшие шубные полуфабрикаты и изделия. Особенность этих овчин состоит в том, что в их шерстном покрове ость короче пуха, что затрудняет его свойлачивание, а более длинные пуховые и переходные волокна образуют красивые завитки на концах косиц.

Сочетание белых пуховых и черных остевых волокон придает шерстному покрову голубоватый оттенок. Овчины романовских овец отличаются легкостью, хорошей носкостью и теплозащитными свойствами. 1м.кв овчины весит всего 1,45кг, тогда как масса 1м.кв. других грубошерстных овчин достигает 1,95 и более.

Кожевенные овчины – шкуры, непригодные для переработки в шубные и меховые изделия. К ним относятся шкурки с неоднородной шерстью короче 1,5см, с однородной шерстью короче 0,5см, а так же все шкуры, как с неоднородным, так и с однородным шерстным покровом, которые независимо от длины шерсти по совокупности технических свойств не могут быть использованы для изготовления шубных или меховых овчин. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, перчаточной лайки, обувной замши и т.д. Для кожевенного сырья большая густота шерсти отрицательный признак, так как с повышением густоты шерсти обычно увеличивается рыхлость кожевой ткани.

Шкурки ягнят моложе 6 мес.:

а) смушки от новорожденных ягнят смушковых пород;

б)сак-сак и трясок – от ягнят в возрасте 1-6 мес. смушковых и других грубошерстных пород;

в)мерлушка – шкурки ягнят и овец курдючных и грубошерстных пород в возрасте до месяца, кроме смушковых;

г)лямка – шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород;

д)муаре, клям и голяк – шкурки эмбрионов различных пород.

Загрузка...
Top