Как становятся вегетарианцами. Начинающие вегетарианцы – присоединяемся к новому миру. Будьте готовы к шуткам в свой адрес

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев

Сегодня вегетарианство набирает популярность, и многие начинают придерживаться основных принципов этого рациона, следуя веяниям моды. Звезды эстрады пропагандируют отказ от мяса, рассказывают, как стать вегетарианцем, подавая пример остальным людям. Но при этом практически каждый начинающьий вегетарианец совершает одни и те же ошибки. И первая из них кроется в мотивах перехода на растительную пищу.

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев:

Необдуманность и спешка

Человек может осознать, что убивать животные просто не гуманно, иметь какие-то религиозные убеждения, что мясо употреблять нельзя, или просто отказаться от животных продуктов, потому что не любит их. Но в любом случае он должен быть уверен в правильности своего решения, проявить готовность изменить рацион и изучить все нюансы нового питания.

Вегетарианство – это серьезный шаг, который человек должен совершить осознанно, взвесить все плюсы и минусы. Путь к питанию растительной пищей не должен начинаться по причине его актуальности или для поддержания модных тенденций. Не ознакомившись с культом вегетарианства, нет смысла его начинать.

Недостаточная осведомленность о последствиях

Многие люди стараются поддерживать вегетарианство, потому что растительная пища полезна. Это так, но вместе с тем организму обязательно требуются животные жиры, а резкий отказ от пищи животного происхождения может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Резкий отказ от употребления мяса отрицательно сказывается на самочувствии, может спровоцировать развитие ряда заболеваний, которые потом придется долго лечить. Переход к новому питанию следует производить постепенно, отказываясь от потребления мяса сначала на один-два дня, затем на неделю. Это позволит понять, как организм воспринимает растительный рацион, и сможет ли он прожить без продуктов животного происхождения.

Вегетарианство имеет и свои отрицательные стороны, к примеру, чтобы обеспечить организму достаточное количество витаминов и минералов, белка и микроэлементов, одной растительной пищи недостаточно. Согласно данным исследованиям, 90% вегетарианцев страдает из-за нехватки витамина В12, что негативно сказывается на состоянии кровеносной системы.

Многие после отказа от мяса испытывают постоянный голод и стараются утолить его всеми путями. В результате переедания они отмечают, что с новой системой питания получают лишние килограммы. Человеку, который всю жизнь питался полноценно, сложно сразу перейти на растительную пищу. Овощами и конфетами наестся трудно, бобовые и каши быстро надоедают.

Невнимательное отношение к рациону питания

Стоит помнить, что сбалансированность – обязательная характеристика любой системы питания. Не нужно бросаться в крайности и есть одну капусту с морковкой. Организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности. Поэтому прежде всего стоит изучить, какие продукты богаты витаминами и минералами, и составить для себя грамотный рацион, чтобы вегетарианство принесло пользу.

Продукты из линии ED (Energy Diet/Энерджи Диет) содержат научно-выверенный баланс растительных и животных белков:

Растительные и животные белки (протеины) состоят из разных аминокислот, поэтому питание только растительными белками неизбежно приведет к дисбалансу аминокислот. Каждая порция ED содержит в себе оба типа аминокислот: белки молока и яйца (животные), сои, гороха (растительные). Такой состав позволяет обеспечить весь набор аминокислот, и незаменимые (которые не вырабатываются в организме и должны приходить с пищей)) и заменимые.

Кроме 18 аминокислот, функциональное питание ED содержит витамины, 11 минералов, ацеролу и королевское желе.

Теперь, когда есть такой продукт как ED, ошибки начинающих вегетарианцев Вас не коснутся! Вы можете не волноваться: Вам поможет высокотехнологичный продукт 21 века!

Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.

В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.

Зачем становиться вегетарианцем?

Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

  1. Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
  2. Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
  3. Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
  4. Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).

Читайте также:

Вся правда о творожных глазированных сырках: вред или польза

Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Еще одна очень полезная книга – «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли. Помимо этих двух источников, можно читать и другую литературу, но в любом случае стоит ознакомиться с основами, прежде чем предпринимать любые активные действия.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Читайте также:

Вся правда о хлебе: вред или польза

Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

Изучаем потребности организма

При переходе на вегетарианское питание важно не навредить организму. Основными проблемами здесь будет дефицит белка, витамина В12 и некоторых микроэлементов.

Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

  1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
  2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

Практическая часть

Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

Если вы думаете, что вегетарианские блюда выглядят не очень аппетитно - то специально для вас мы подготовили подборку фотографий вегетарианских блюд, от которых даже у заядлых мясоедов потекут слюнки!

Типичное вегетарианское блюдо

30 янв 09:54/2018

Как стать вегетарианцем

Рассказываем, что делать, если вы решили отказаться от мяса

По статистике Google, за последние 5 лет количество запросов по слову «веган» увеличилось на 200%. Одни становятся вегетарианцами из-за этических и экологических причин, другие делают это, чтобы быть здоровыми и чувствовать себя энергичными. Если вы тоже хотите в 2018 году стать на путь вегетарианства, мы составили инструкцию для новичков.

Какой вид вегетарианства выбрать

Многие считают, что вегетарианец - это тот, кто не ест мясо, но это не совсем так. Существует несколько видов вегетарианства и каждый выбирает для себя тот вариант, который ему подходит.

Типы вегетарианства:

Лакто-ово-вегетарианцы - это те, кто полностью отказался от мяса, рыбы и морепродуктов (продуктов животного происхождения), но ест яйца и употребляет молочные продукты.

Ово-вегетарианцы - это те, кто отказался от всех продуктов животного происхождения, в том числе от молока и продуктов, которые произведены на его основе. Однако ово-вегетарианцы также едят яйца.

Лакто-вегетарианцы - это те, кто не есть все продукты животного происхождения, не ест яйца, но употребляет молоко и молочные продукты.

Веганы - люди, которые отказались от всех продуктов животного происхождения и здесь нет исключений. Веганы отказываются от мяса и рыбы, от яиц и молока, иногда они отказываются и от меда. Также веганы не носят одежду из натурального меха и шерсти, не покупают кожаную одежду, обувь и сумки. Веганство - это форма вегетарианства, которая в большей степени основана на этичном отношении с животным.

Первый шаг на пути к вегетарианству - выбрать тот тип вегетарианства, который вам подходит. Можно начать с лакто-ово-вегетарианства и постепенно прийти к веганству. Если же в основе вашего решения лежит этическая сторона вопроса, возможно, вы захотите сразу стать веганом.

Как выбрать тип вегетарианства

Чтобы выбрать тип вегетарианства, запишите причины, которые вас мотивируют:

Если вы хотите сбросить лишний вес и лучше выглядеть, вы можете обойтись без вегетарианства. Вы можете отказаться от фаст-фуда и переработанного сахара, а также немного сократить количество мяса в своем рационе и будете есть больше свежих продуктов.

Если вы все же хотите стать на путь вегетарианства, вам может быть достаточно лакто-ово-вегетарианства, когда вы отказываетесь от мяса и едите больше простых продуктов.

Если ваш организм не переносит лактозу, вам подойдет ово-вегетарианство.

-​Если же по здоровью или по этическим причинам вы хотите исключить все продукты животного происхождения, ваш путь - веганство.

После того, как вы выберете свой тип вегетарианства, Главное, выбрать тот темп, который будет для вас комфортным. Здесь не стоит спешить и менять весь рацион за 3 дня. Дайте организму время.


Главные плюсы вегетарианства

Плюсы вегетарианства:

-Разгружает пищеварительную систему и помогает снизить вес
Растительная пища менее калорийна и богата клетчаткой, поэтому быстро усваивается и нормализует микрофлору кишечника.

-Выводит токсины и нормализует уровень холестерина
Вегетарианская система питания считается отличной профилактикой гипертонии, некоторых видов рака, астмы, аллергий, артрозов, артритов и диабета 2 типа. Также у вегетарианцев реже образуются камни в почках и желчном пузыре. Такая система питания укрепляет иммунитет и хорошо сказывается на внешнем виде (состоянии волос, кожи и ногтей).

-Дает прилив энергии
Организм тратит меньше сил на пищеварение и обеспечивает прилив энергии. Вегетарианцы не испытывают чувства тяжести после еды и их сон становится более качественным (благодаря снятию нагрузки с желудочно-кишечного тракта).

-Меняет образ мыслей и настроение
Человек становится более активным, начинает более осознанно относиться к своему питанию и узнает много новой информации. Это меняет его образ мысли и становится началом больших изменений: от позитивного взгляда на жизнь до новых увлечений.

1. Поймите свою мотивацию
В начале пути всегда бывают моменты, когда запас энтузиазма по поводу чего-то нового заканчивается и хочется все бросить. В такие моменты вам поможет список, куда вы записали причины перехода на вегетарианство. Подумайте о том, почему для вас это важно. Вы не хотите участвовать в убийстве животных, вы хотите чувствовать себя хорошо и сохранить здоровье. Запишите причины и держите их под рукой, чтобы в нужный момент они поддерживали вашу решимость.

2. Скажите знакомым о своем решении
Расскажите близким и друзьям о том, что вы решили стать вегетарианцем и почему для вас это важно. Попросите их поддержать вас, прочитать литературу по этой теме и попробовать вегетарианскую еду. Будьте готовы к тому, что не все поддержат вас и это нормально. Главное, четко обозначить свою позицию и не позволять давить на вас.

3. Проконсультируйтесь в врачом
Проконсультируйтесь со своим врачом и сдайте анализы, чтобы следить за состоянием здоровья в период перехода на вегетарианскую диету. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой диете.

4. Грамотно составьте свой рацион
Главный аргумент противников вегетарианства в том, что отказ от продуктов животного происхождения становится причиной дефицита важных витаминов и минералов. Однако это не так. Все необходимые организму вещества можно получать из продуктов растительного происхождения. Например, белок можно получать не только из мяса, но и из бобовых. Грамотно составляйте свой рацион, чтобы диета была полноценной.

6. Найдите наставника
Среди знакомых или через онлайн-сервис вы можете найти наставника, который уже прошел ваш путь. Он даст ценный совет, поддержит в трудную минуту и придаст вам уверенности. Если же вы чувствуете себя экспертом в вопросах вегетарианства, то сами можете стать чьим-то наставником.

7. Модернизируйте любимые блюда
Составьте список любимых блюд и поищите рецепт их веганских версий. Вы можете попробовать вегетарианскую лазанью, мороженое, бургер и оливье. Сегодня известно так много рецептов, которые позволяют приготовить вегетарианскую еду, которая не уступает по вкусу и красоте блюдам, приготовленным из продуктов животного происхождения. Не отказывайтесь от любимых блюд, просто немного модернизируйте рецепт, сохранив привычный вкус.

8. Пробуйте новую еду и разные бренды
Десерты из фиников, бобы, котлеты из тофу, тосты с авокадо - существует огромное количество вегетарианских продуктов, о которых вы могли даже не слышать. Постоянно пробуйте что-то новое и ищите то, что вам понравится.
Также всегда пробуйте продукты от разных производителей. Потому что у разных производителей кокосовое молоко может отличаться по вкусу и внешнему виду. Достаточно найти нужный бренд.

9. Внимательно читайте этикетки
Чтобы отличить веганскую еду и косметику от обычной, нужно читать этикетки. Производители могут ставить на свой продукт вегетарианский или веганский знак, но это не всегда правда. Читайте состав продукта, чтобы быть уверенными.

10. Составьте свою карту «вегетарианских» мест
Посещайте только проверенные места. С помощью Google карт или социальных сетей соберите информацию о магазинах, кафе и рынках, где продают качественные вегетарианские продукты питания и вещи.

11. Всегда берите с собой перекус
Если вы надолго уходите из дома, берите с собой перекус. Сложно принимать верные решения, когда вы чувствуете голод. И если вовремя под рукой не окажется вегетарианской еды, вы можете утолить голод едой, которую обычно не стали бы есть. Чтобы не зависеть от голода, всегда носите с собой финики или другой полезный перекус.

12. Не экономьте время на переходе к вегетарианству
Лучший результат дает путь маленьких шагов. Не стоит спешить и становиться вегетарианцем за один день. Дайте себе и своему организму время, чтобы привыкнуть к новому рациону. Делайте по одному маленькому шагу за раз и наблюдайте за своим состоянием.

13. Ищите вдохновение
Подписывайтесь в Youtube и Инстаграме на вегетарианцев, чтобы каждый день они дарили вам вдохновение. Личные истории вегетарианцев, красивые фотографии полезных блюд, сияющие лица веганов - вдохновляющие материалы будут поддерживать вас каждый день.

14. Исследуйте тему вегетарианства
Постоянно изучайте тему вегетарианства. Читайте книги, смотрите видео и просматривайте последние научные исследования. Это поможет вам укрепиться в своем решении и быть в курсе последних новостей. Также вы сможете аргументированно ответить на вопросы, которые могут задавать противники вегетарианства.

15. Будьте добры к себе
Будьте добры по отношению к себе. Вегетарианство - это путь самосовершенствования. Иногда вы можете совершать ошибки, но важно только то, чтобы продолжаете путь.

Знаете ли вы, как стать вегетарианцем? Или до сих пор думаете, что это обязательно сопряжено со сверхусилиями? Обычно мясоеды так и говорят: «Ну, я без мяса жить не смогу». Многие даже пробовать не хотят, а иные пытались, но якобы не сумели.

Что нужно делать, чтобы переход на вегетарианство увенчался успехом? Если вы, конечно же, желаете сделать это до того, как врачи поставят вам неутешительный диагноз и сами запретят употреблять животную пищу. Парадоксально, но медики действительно часто прописывают растительную диету тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем.

Вы же, я так понимаю, – тот человек, который хочет предвосхищать трудности, а не расхлебывать их потом, поэтому вы стремитесь к здоровому образу жизни, неотъемлемой частью которого является вегетарианство.


Отказ от мяса по началу может вызвать ломку, как от сигарет.

Возможно, вы когда-то бросали курить и не понаслышке знаете, что маниакальная тяга к никотину – проблема не столько физическая, сколько психологическая. Да, в какой-то степени тело «требует» от вас ежедневной дозы яда и сигналит об этом «опухшими ушами», то есть, недомоганием.

Но в основном «ломка» происходит потому, что вам приходится выходить из зоны своего комфорта, пусть даже такой нездоровой, менять свои привычки, возможно, окружение. В нас ведь нереально сильно вот это: «Что скажут люди?» .

Я знаю, о чем пишу, так как в 2007 году я бросила курить после 8-летнего сигаретного плена. В течение этого времени я много раз предпринимала попытки отвязаться от пагубного пристрастия, но безуспешно – уж очень сильна была тогда моя психологическая зависимость от сигарет, а, точнее, от курящих людей вокруг меня.

В моем окружении тогда курили все – подруги, мой тогдашний молодой человек, однокурсники, а затем и коллеги по работе. И однажды меня осенило, что я даже не могу поговорить с человеком по душам без сигареты в руках.

Когда я осознала, что это – не желание моего тела, то сразу стало легче.

Я просто решила выделиться из окружения, пойти против толпы, так сказать, пусть с ней и были близкие на тот момент люди. Я не перестала общаться с подругами, просто просила их отходить подальше, когда они решали покурить, или отходила сама. Я не испортила отношения с коллегами и все так же ходила с ними на улицу, но уже не покурить, а попить чай или погрызть семечки. А с молодым человеком вообще проблем не было – мы с ним вскоре расстались, так как я увлеклась здоровым образом жизни, и интересы стали разными. 🙂

Кстати, вслед за мной потом бросил курить весь наш офис, а затем еще пара моих близких подруг. К чему это я? Да просто точно так же и в вегетарианстве: вам вовсе не обязательно рвать все свои социальные связи и что-то доказывать. В крайнем случае они отпадут сами собой, со временем, и будет это для вас абсолютно безболезненно. Главное – четко придерживаться выбранного курса, а вот эта задача уже посложнее.


Без твердой мотивации вы не откажитесь от мяса.

С чего начать вегетарианство? Конечно же, с поиска мотивации. Если вы не будете осознавать, для чего вам это, то механические запреты вскоре выльются в знакомство с «дядей Жорой», который с радостью принесет вам и отбивную, и котлету, и, может быть, и те мясные вредности, которые вы не ели раньше – чебуреки, беляши, бургеры, колбасы и сосиски. Лишь бы утолить этот бесконечный жор.

Переход на вегетарианство должен быть осознанным, то есть, вы должны отдавать себе отчет, зачем вы все это делаете и какими невероятными бонусами такие перемены потом обернутся.

Чтобы укрепиться в своем решении стать вегетарианцем или подтвердить свои смутные догадки в отношении мяса, вы можете почитать на Солнечной Мяте.

А эта статья расскажет вам о том, как грамотно выстроить начало вегетарианства, чтобы оно было долгим и счастливым, чтобы у вас не было «ломок» и не «пухли уши» без мяса, а если это вдруг и проявится, то чтобы вы смогли спокойно преодолеть соблазн откусить кусок от чьей-то ноги или пожевать чужое сердце.

Если вы до сих пор едите плоть животных, то, скорее всего, вас приучили к ней с детства. Возможно, родители рассказывали вам о том, что без нее человек не сможет вырасти. И рассказывают до сих пор. Особенно тяжело в этом плане мальчикам, ведь в умы большинства глубоко вбит стереотип о том, что мужик без мяса – не мужик. Это встречается сплошь и рядом, поверьте маме двух сыновей-вегетарианцев!

Мясо – это убитые животные


Обычно вы не видите, как убивают то, что станет вашей котлетой. Удобно, да?

Для того чтобы переход на растительную пищу был легким, прежде всего следует проштудировать информацию о вреде мяса, в красках представить себе, что это такое на самом деле, посетить мясной павильон на рынке, где топором рубят туши и где хрустят кости, вглядеться в лица мясников, вздрогнуть от холодка на своей спине – они же для вас стараются, чтобы вы не умерли без всего этого. 🙂

Лично я туда не ездила, мне вполне хватило просмотра одного тематического фильма – точнее, его половины. Моей реакцией было: «Довольно, я и так все поняла! Больше не буду!» .

А теперь представьте себе, что испытывает животные, которые знают, что сейчас их убьют. Вопреки расхожему мнению, они – вовсе не безмозглые твари, а вполне разумные существа, которые, поверьте, очень многое понимают. Читали ли вы когда-нибудь рассказы о том, как быки и коровы плачут перед смертью?

В пору моего перехода на растительную пищу я где-то вычитала одну любопытную историю. Оказывается, раньше в деревнях был такой человек, который ходил за свиньей, обреченной на заклание, и создавал ей хорошее настроение – всячески умасливал ее, чесал, гладил, называл ласковыми словами. Животное теряло бдительность, расцветало, радовалось и… получало нож в спину. Ну, или куда там вонзают холодное оружие мясники?

Зачем нужны были такие сложности?

Наши предки, хоть и ели мясо, а все же были ближе к природе, чем мы – они точно знали, что перед смертью животное сковывают страх и стресс, и эти ощущения потом остаются в его плоти.

Речь идет о гормоне адреналине и об аминах – родственных ему веществах. «Светила» науки, которые сами едят мясо, утверждают, что все это не накапливается в нем, и наш организм имеет защитные системы, чтобы не пустить вредоносные вещества в печень и кишечник.

Вряд ли классические медики верят в энергетику и в то, что у каждого продукта есть свой особый заряд – положительный или отрицательный. Я сейчас не о шаманстве говорю, а о конкретных научных фактах, которые открыл биохимик А.Я. Данилевский. Ученый установил, что одна из причин раздражительности – регулярное употребление мяса.

Мочевая кислота – токсическое вещество, которое поступает в наш организм вместе с плотью убитых животных. Исследования Данилевского показали, что в моче мясоедов ее содержится примерно в 5 раз больше, чем в моче тех людей, которые придерживаются растительного рациона.

И тут стоит вспомнить знаменитого академика И.П. Павлова и его собак, которые помогли ученому доказать негативное влияние мочевой кислоты на центральную нервную систему. Когда печень перестает справляться с этим токсином, существо становится злым и раздражительным, будь оно хоть собакой, хоть человеком. Вы уверены, что ваша печень сейчас справляется? И что ваши органы в полной мере защищают вашу ЦНС от побочных продуктов, попадающих в организм с мясной пищей?

Кстати, тот же Данилевский подтвердил это своими наблюдениями за дикими племенами. Те, что были охотниками, были более агрессивными и кровожадными в отличие от тех, которые кормились собирательством, то есть, питались фруктами, ягодами и кореньями.

А еще вы наверняка слышали о том, как кормят бойцовских собак, чтобы они были злыми. Да, им дают исключительно свежее сырое мясо, никаких там Педигрипалов, Чаппи и прочей сушки.

Мясо – «инструмент» для пыток

А если человек будет питаться преимущественно мясом, то вскоре он умрет, хотя вот фрукторианцы, сыроеды и вегетарианцы, которые едят исключительно растительную пищу, живут и здравствуют.

Этот факт доказали не ученые, а древневосточные палачи, которые кормили приговоренных к смерти узников вареным мясом. Примерно через месяц такой вот «диеты» несчастные умирали, корчась в страшных мучениях из-за самоотравления организма.

Современные традиционно питающиеся люди делают с собой примерно то же самое – благо, они разбавляют этот «пыточный материал» растительной пищей, иначе не протянули бы и года на таком «незаменимом и полезном для здоровья» продукте, как мясо!

Вы любите не мясо, а соль и специи


Попробуйте съесть мясо без специй! Вы сильно удивитесь!

Кстати о вареном мясе. Попробуйте приготовить его без – редкостная гадость, скажу я вам. Те, кто с ума сходит от запаха шашлыков на природе, вдыхают аромат не мяса, а специй, которые перекрывают отвратительный запах горелой плоти. Проведите эксперимент – пожарьте мясо без маринада, соли, перца и прочих улучшителей вкуса. Уверена, для многих такая вылазка на природу станет началом вегетарианства.

Запах колбасы может заворожить кого угодно, даже закоренелого вегетарианца – и там помогают специи, а еще химические вещества, усиливающие их аромат и щекочущие наши вкусовые рецепторы.

Покупая сосиски, сардельки, шпикачки и колбасы, вы приобретаете коктейль сомнительного качества из отходов мясного производства, специй и химикатов.

Мясоедение – это жизнь в кредит


Мясо дает вам энергию под проценты.

Многие сторонники мясоедения говорят, что мясо дает им чувство сытости и силу. В частности, мой папа аргументирует свои пищевые пристрастия тем, что он работает физически. Попробовал бы он так потрудиться, будучи сыроедом, вот бы удивился своей неожиданно увеличенной выносливости и энергичности! 🙂

Мясная пища, как ловкий кредитор – она дает вам иллюзию ценности. Вы думаете, что получаете энергию и силу, а, на самом деле, забиваете свой организм токсинами, которые со временем отнимают у вас гораздо больше энергии, чем они дали - проявляется это в виде слабости, сонливости, болезненности, вялости и апатии до следующего приема мясной еды «в кредит».

Помните, как в советском мультике про Дюймовочку? - «Ну вот, поели, можно и поспать. Ну вот, поспали, можно и поесть» . Знакомо? 🙂 Всё как с финансовыми кредитами - вы думаете, что богаты, но, по сути, вгоняете себя в долги и переплачиваете проценты.


Переходите на вегетарианство осознанно.

Итак, как стать вегетарианцем? Давайте я подведу итоги нашего сегодняшнего разговора и обрисую вам некий алгоритм действий на первых порах.

Интересно, по какой причине вы хотите отказаться от мясной пищи? Возможно, вы желаете поправить свое здоровье, или, может, вспомнили, наконец, о том, что животные тоже имеют право на жизнь, или же вы хотите просто сэкономить немного денег на еде. Как бы то ни было, предлагаю прорабатывать одновременно сразу все указанные направления:

  • постоянно изучать исследования о вреде мяса, о его негативном влиянии на отдельные наши органы и здоровье в целом;
  • будить в себе человечность общением с животными, посещением мясных рыночных павильонов или даже скотобоен, смотреть соответствующие фильмы (вас хватит на 1-2 раза);
  • регулярно читать этикетки от колбасных изделий и убеждаться, что ничего действительно природного и правильного в них нет;
  • стараться включать осознанность во время традиционных застолий или когда по старой памяти хочется мяса – помнить, что вас привлекают только именно специи, но никак не безвкусная плоть под ними, напичканная антибиотиками, гормонами роста, стресса и страха;
  • одновременно осваивать вегетарианские блюда, открывать для себя многообразный мир вкусовых ощущений от растительной пищи без специй;
  • искать единомышленников и общаться с ними, особенно, когда хочется сорваться и поддаться напору наглеца дяди Жоры – на Солнечной Мяте вам окажут психологическую помощь, обращайтесь! 😉

В результате таких вот нехитрых, но регулярных действий у вас постепенно появится та самая осознанность, которая позволит начать вегетарианство, сформировать растительный рацион и закрепить его в своей жизни.

Первое время, скорее всего, будут «ломки», так как организм перестанет вдруг получать «привычные» мясные токсины и займется очищением. Пережить это легче, помогая ему голоданием, чистками, пребыванием на природе, активным образом жизни и полноценным отдыхом.

Поверьте, отказ от мяса – лишь первый шаг на пути к здоровой жизни, а впереди вас ждет еще много интересных событий и удивительных открытий. Я вам даже немного завидую, так как уже прошла через все это. 🙂

А как вы переходили на вегетарианство? Что помогло вам? Или, если вы только в начале пути, каким образом планируете осуществить задуманное?

Как стать вегетарианцем – очень правильный вопрос, ведь у людей, которые выбирают жизнь без мяса, должен полностью измениться рацион питания, чтобы организм получал достаточное количество необходимых веществ. Поэтому в один день просто отказаться от мясных продуктов и ничего больше не поменять в системе питания – неправильно и чревато проблемами со здоровьем. Давайте разбираться по порядку.

Почему люди становятся вегетарианцами: самые распространенные причины

? Существует огромное количество причин, по которым выбирают , как способ жизни. Мотивация, конечно, у каждого своя – кто-то переживает за здоровье, для кого-то в приоритете улучшение внешнего вида, а кто-то отказывается от мяса из гуманных соображений.

Самые распространенные причины для перехода к вегетарианству:

  • увеличение продолжительности жизни – согласно проведенным научным исследованиям, вегетарианцы живут в среднем на 7 лет дольше мясоедов, а жизнь веганов продлевается на 15 лет. Вместе с тем, улучшается и качество жизни: повышается выносливость, появляется больше сил, улучшается настроение, у подавляющего большинства людей налаживаются гармоничные отношения с самим собой и окружающим миром;
  • улучшение работы ЖКТ – овощи содержат большое количество клетчатки, которая выполняет важнейшую роль в продвижении каловых масс, в то время как мясо совсем этому не способствует, а зачастую мясные продукты даже затрудняют такое движение. Преобладание овощей в рационе питания способствует уменьшению запоров, синдрома раздражения толстой кишки и проявлений геморроя;
  • уменьшение риска заболеть – речь идет как о болезнях вообще (простудные, вирусные, истощения организма), ведь при исключении мясных продуктов организм меньше засоряется, а значит, лучше работают все системы, крепче иммунитет, так и о довольно серьезных заболеваниях, таких как диабет и онкологические болезни;
  • укрепление сердца – потребление овощей и фруктов, содержащих большое количество антиоксидантов, способствует защите сердца и сосудов, а также существенному снижению количества холестерина;
  • улучшение внешнего вида, снижение веса – отсутствие в рационе мясных продуктов способствует естественному снижению массы тела, а вследствие улучшения работы ЖКТ благодаря преобладанию в рационе полезных продуктов, происходят положительные изменения и во внешнем виде вообще: улучшается состояние кожи, волос, ногтей. В результате таких положительных изменений в организме вегетарианцы выглядят моложе своих лет;
  • гуманность – сострадание к животным, которых выращивают на убой, забота об экологической ситуации в целом (выращивание корма для скота существенно истощает почву, продукты животноводства загрязняют атмосферу, воду, землю).

Интересно! Вегетарианцы уверены: отказываясь от мяса, они очищаются не только физически, но и духовно, что открывает безграничные перспективы для саморазвития и самосовершенствования.

Преимущества и недостатки жизни без мяса

vegetarians. Top view healthy food clean eating: fruit, vegetable, seeds, superfood, leaf vegetable on white background with copy space

Осторожно! Принимая решение о переходе к новому образу жизни важно задуматься о том, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья и организма в целом.

Кроме весомых аргументов в пользу отказа от мясоедства, таких как снижение рисков развития серьезных заболеваний, улучшение качества жизни благодаря хорошему настроению и гармоничности в отношениях с окружающим миром, положительные изменения во внешнем виде и существенное увеличение продолжительности жизни, есть и определенные недостатки в исключении из рациона мясных продуктов. Их также не стоит сбрасывать со счетов, важно разобраться с тем, как правильно становиться вегетарианцем.

Вегетарианство таит в себе такие опасности:

  • увеличение риска развития железодефицитной анемии – вследствие недостатка железа, которое лучше всего усваивается при поступлении из мясных продуктов;
  • вероятность недополучения важных микроэлементов при отказе от рыбы – калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, хорошо усвояемый белок и еще многие другие полезные вещества не поступают в организм человека, что может привести к возникновению проблем со здоровьем;
  • возможность легко набрать лишний вес – такой сюрприз может преподнести употребление высококалорийных растительных продуктов (меда, бобовых, орехов).

Каждую из этих проблем можно решить: дефицит железа восполняется благодаря употреблению орехов, бобовых, грибов, гречки, соевых продуктов, недополучение важных микроэлементов – приемом поливитаминных комплексов, а вероятность появления лишнего веса убирается благодаря грамотному подходу к рациону вегетарианца. Самое важное – знать о возможных опасностях вегетарианского стиля жизни и учитывать их, чтобы понимать, как стать вегетарианцем, и не умереть.

Правильный переход к вегетарианскому образу жизни: правила

Если ответить очень коротко на вопрос как стать и оставаться вегетарианцем, достаточно сказать: правильно подобрать свой тип вегетарианства, регулярно сдавать анализ крови и постоянно стараться разнообразить свой рацион. Так считают медицинские специалисты, и с этим сложно спорить. С чего же начать жизнь без мяса и как правильно ее организовать?

Правила перехода к вегетарианству:

  • обследоваться у медицинских специалистов – сдать анализ крови, выявить возможные проблемы со здоровьем или противопоказания для перехода к жизни без мяса;
  • практиковать постепенность – нельзя отказываться от мяса и продуктов животного происхождения в один день и навсегда, поскольку это провоцирует стресс для организма с большой вероятностью последующего развития болезни ЖКТ. Необходимо постепенно сокращать количество потребляемых мясных продуктов и другой пищи животного происхождения: отказаться от красного мяса, оставив птицу, яйца, рыбу, молочные продукты. После того, как организм адаптируется в течение 3-4 недель, исключить следующий продукт и т.д.;
  • научиться совмещать – задаваясь вопросом как правильно стать вегетарианцем, нужно подготовиться к тому, каким будет новый рацион. Важно изучить, как различные продукты сочетаются между собой, чтобы вегетарианское питание было полноценным и сбалансированным;
  • соблюдать баланс – зная особенности своего организма (воспалительные процессы в кишечнике, поджелудочной железе и др. проблемы), следует разумно подходить к сочетанию термически обработанной и необработанной пищи. При наличии заболеваний пищеварительной системы может быть недостаточное количество ферментов для переваривания клетчатки;
  • употреблять продукты, облегчающие переход к вегетарианству – например, семена киноа, в которых много качественного белка, амарант – содержит важную аминокислоту лизин, соевые продукты, молоко растительного происхождения (из миндаля, мака, кокосов).

Понимая, как постепенно стать вегетарианцем и воплощая это основное правило на практике, можно существенно укрепить здоровье, улучшить качество жизни и стать счастливым долгожителем.

Загрузка...
Top