Имбирный чай при беременности. Имбирный чай можно ли беременным, не причинит ли он вред. Противопоказания к приему имбиря

Под имбирём понимается многолетнее травянистое растение, которое издавна используется в качестве лечебного и профилактического средства. На основе имбирных кореньев готовят пряности, также потребляется сырьё в свежем виде с целью улучшения самочувствия. Девушки, которые находятся в интересном положении, предпочитают пить чай с имбирём. Сегодня мы изучим все «за» и «против», чтобы вы составили своё мнение.

Польза имбирного чая

  1. Современные врачи из области ведения беременности советуют своим пациенткам включать такой напиток в повседневное питание. Они обуславливают это положительным воздействием на организм матери и плода в утробе. Систематический приём укрепит иммунную систему, а также поспособствует улучшению психоэмоционального фона.
  2. В составе напитка много активных веществ, которые повышают метаболические процессы в организме. Благодаря этому все важнейшие системы женского организма работают без сбоев. Также чай с добавлением имбиря очищает, выводит лишнюю жидкость из тканей, заживляет мелкие воспаления на слизистых.
  3. Врачи рекомендуют вводить напиток дамам, которые от природы страдают пониженной иммунной системой. Напиток употребляется на ранних этапах вынашивания, когда эмбрион ещё пытается закрепиться и «выжить», поэтому защитные силы будущей матери резко падают.
  4. Также на начальном сроке появляется токсикоз, который доставляет колоссальный дискомфорт. Чай с добавлением натёртого имбирного корня – хорошее решение, которое поможет избавиться от тошноты, рвотных позывов, слабости. Токсикоз появляется из-за интоксикации организма женщины, чай выведет все продукты распада и облегчит состояние.
  5. Прекрасные дамы, ожидающие пополнения в семействе, жалуются на проблемы с пищеварением. В частности, речь идёт о таких деликатных проблемах как запор и изжога. Приём напитка устранит симптоматику, улучшит усвоение еды, устранит тяжесть в желудке и вздутие живота.

Когда пьют чай с имбирём

  1. Существуют определённые случаи, при которых имбирный чай окажется очень кстати. Полезно принимать его во время сильнейшего токсикоза, если ничего другое не помогает. Утром одна кружка напитка с пряностью снимет головокружение, восполнит гемоглобин и поборет тошноту.
  2. Если беременная женщина знает, что постоянно болеет, тогда во время вынашивания ребёнка ей полезно принимать такой напиток для повышения сопротивляемости вирусным инфекциям.
  3. К показаниям к потреблению относится замедление метаболизма, проблемы с пищеварительной деятельностью. Желательно совмещать чай с приёмом маринованного корня.

Запомните, что в сутки недопустимо принимать более 1 грамма приправы имбиря. Этот объём разделяется на 2 раза, то есть чай принимается дважды, не чаще. Если вы добавляете свежее натёртое растение, тогда в сутки нужно заварить 2 столовые ложки кореньев в 1,1 л. кипятка.

Рассмотрите иные рецепты, которые созданы для укрепления здоровья.

  1. Имбирный чай (общеукрепляющий). Столовую ложку очищенных и натёртых кореньев залейте 0,2 л. кипятка. Отправьте на плиту, готовьте 8 минут. Выключите, закройте, оставьте на полчаса. Спустя это время подсластите мёдом и принимайте. Можно заменить указанное количество свежего растения третью чайной ложки порошковой приправы.
  2. Противопростудный чай. Этот же напиток поможет справиться с рвотными спазмами при токсикозе. Приготовьте термос, всыпьте в него 2 столовые ложки натёртого свежего корневища. Влейте 30 мл. лимонного сока и чайную ложку мёда. Добавьте 1,2 л. горячей воды, засеките час. Спустя время принимайте порционно.
  3. Чай от токсикоза. Если вам по определённым причинам не понравился предыдущий рецепт, вы можете начинать с малого. Смешайте литр горячей воды со столовой ложкой измельчённого корня. После часового настаивания принимайте до завтрака.

Имбирь маринованный

Продукт в таком виде разрешается кушать в небольшом количестве представительницам слабого пола во время беременности. Единственным условием остаётся то, что у вас не должно быть никаких противопоказаний. Также не стоит забывать, что пряность служит причиной обезвоживания организма. Поэтому после поедания имбиря следует пить больше жидкости. Если вы склонны к частым отёкам, от имбиря лучше воздержаться либо минимизировать суточную норму продукта. Важно знать, что продуктом разрешается лакомиться исключительно на ранних сроках вынашивания малыша. На поздних сроках беременности имбирь противопоказан в любом виде.

Ни для кого не секрет, что будущим мамочкам противопоказано большинство медикаментов. Поэтому простудные заболевания с соответствующими симптомами можно вылечить с помощью имбиря. Достаточно регулярно потреблять чай с добавлением рассматриваемого продукта, чтобы в полной мере очистить лёгкие и бронхи от мокроты.

Горячий напиток помогает справляться с болью, першением и воспалительными процессами в горле. Чтобы приготовить действенное средство достаточно вымыть небольшой корень имбиря и очистить его. Натрите сырьё на мелкой тёрке, примешайте щепотку молотой корицы, 50 гр. мёда и по щепотке мускатного ореха, измельчённой гвоздики. Залейте компоненты 1 л. крутого кипятка.

Проварите состав несколько минут. Оставьте средство остывать до приемлемой температуры, после чего процедите. Напиток можно потреблять небольшими порциями. Чтобы закрепить результат и быстрее поправиться, можно дополнительно прибегнуть к ингаляциям.

Добавьте в 1 л. воды 25 гр. тёртого имбиря. Проварите компоненты после закипания четверть часа. Снимите тару с огня и примешайте к составу 30 мл. лимонного фреша. Дышите над паром около 6 минут. Не забудьте накрыть голову одеялом.

Противопоказания имбиря

  1. Не стоит забывать, что при определённых обстоятельствах имбирь может быть противопоказан во время вынашивания малыша. Продукт категорически запрещается потреблять в совокупности с препаратами, которые снижают артериальное давление и стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы.
  2. Помимо этого потребление продукта может существенно навредить женскому организму, если имеются некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому перед приёмом сырья стоит учитывать все тонкости. Категорически запрещается потреблять пряность в любом виде, если у вас высокая температура тела. Имбирь существенно усилит жар.
  3. Продукт не рекомендуется включать в рацион питания, если у вас имеются патологии в виде кожных высыпаний. В противном случае может случиться обострение. Не стоит потреблять имбирь при повышенном артериальном давлении. Пряность может существенно навредить организму, если имеются воспалительные процессы слизистой ЖКТ.

Если принимать напиток с натёртым корнем или пряностью, можно существенно снизить риск развития врождённых пороков у младенца. В качестве добавки к чаю корень натирается самостоятельно или покупается приправа в виде порошка. Очень важно сочетать чай с приёмом растения в другом виде.

Видео: полезные свойства имбиря

Чашечка ароматного имбирного чая способна творить чудеса! В холодную зиму она согревает и придает энергии, в летний зной способна тонизировать и взбодрить. Очень многие обожают имбирь за его пряные вкусовые качества, применяя этот корень в приготовлении не только напитков, но и большого множества самых разных блюд - от мяса и супов до десертов. Но больше всего его ценят за лечебные качества, используя в официальных и альтернативных медицинских практиках по всему миру.

Если Вы не привыкли использовать имбирный корень у себя на кухне, то советуем познакомиться с ним поближе. Но если Вы являетесь поклонницей и давней любительницей восточной пряности, то сейчас у Вас непременно возникнут вопросы: можно ли есть имбирный корень и пить имбирный чай при беременности, способен ли имбирь нанести вред и какая польза от его употребления.

Чем полезен корень имбиря при беременности: лечебные свойства

На разных сроках беременности имбирный корень может оказывать разную помощь. К примеру, 1 триместр часто сопровождается токсикозом: имбирь можно использовать при тошноте и при изжоге ; 2 триместр нередко беспокоит мам началом активного набора веса: имбирь ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений; 3 триместр грозит образованием отеков , устранить которые также поможет этот натуральный продукт.

Жгучий корень имеет богатейший состав биологически активных веществ. В нем содержатся витамины (А, группы В, С, Е, К), минеральные соли (магний, кальций, марганец, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, кремний, хром, германий), аминокислоты (триптофан, треонин, валин, лейзин, метионин, фениланин), полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, углеводы, протеины. Для иммунной системы любого человека это мощнейшая поддержка и защита. Но беременными имбирь наиболее часто применяется в следующих целях.

Имбирь при токсикозе во время беременности: от тошноты, от изжоги, при отсутствии аппетита

Насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат специи прекрасно помогает бороться с приступами тошноты и даже подавлять позывы к рвоте. Именно поэтому многие женщины на ранних сроках оставляют имбирный чай в термосе на прикроватной тумбочке: это помогает им утром подняться на ноги и начать трудовой день.

В течение дня, едва ощутив приступ тошноты, можно сразу отправлять в рот для рассасывания маленький кусочек имбиря: это помогает быстро улучшить самочувствие. Еще один эффективный способ: рассосать чайную ложечку меда, предварительно добавив в нее несколько капель выжатого с имбиря сока.

Благодаря ускорению обменных реакций и подавлению тошноты корень способствует повышению аппетита у женщин, которые в первом триместре вообще не могут принимать пищу. А вот на более поздних сроках многие применяют имбирь для похудения при беременности: проходящие в ускоренном темпе метаболистические процессы позволяют быстрее сжигать употребляемые калории и держать вес под контролем.

Имбирь во время беременности при простуде: от кашля, от горла

Для борьбы с гриппом и ОРВИ это одно из наиболее эффективных народных средств. Учитывая тот факт, что применение лекарств в период вынашивания ребенка сильно ограничено и крайне нежелательно, имбирь становится спасительным средством для многих женщин и часто позволяет избежать дальнейшего развития простуды, если начать употреблять его при первых же признаках недомогания.

При кашле и болях в горле, кроме чая и настоя из имбиря, эффективны также ароматерапевтические процедуры (ванны , ингаляции, растирания с использованием имбирного масла).

Также имбирь, уничтожая бактерии, помогает поддерживать в порядке ротовую полость.

Имбирный корень при слабости, усталости, раздражительности

Активизация кровообращения и согревающий эффект от употребления этого продукта способствуют тому, что прибавляется энергия, сила и улучшается самочувствие. Имбирь лечит слабость , тонизирует, бодрит, повышает настроение.

Имбирь для нормализации давления при беременности

Безусловно, свойство разжижать кровь влияет и на артериальное давление человека. Но что интересно: имбирь в этом плане непрогнозируемый. Разжиженная кровь передвигается быстрее и легче, не создавая высокого давления в сосудах, а потому оно может несколько снижаться . Тем не менее, поскольку кровообращение теперь происходит более интенсивно, повышение АД также не исключено. Таким образом, врачи говорят, что имбирь способен нормализовать эти показатели. Но беременным следует в этом плане проявить особую осторожность: экспериментальным путем, начав с очень небольших дозировок, Вам предстоит узнать, каким образом имбирь изменяет Ваше давление, и только потом использовать его в качестве лекарственного средства при гипер- или гипотонии, да и то - лишь с разрешения врача.

Между прочим, кроверазжижающее свойство имбиря с разрешения врача можно также использовать в качестве профилактики образования тромбов, если есть такой риск.

Имбирь для желудка и кишечника

Такая полезная добавка к пище поможет ей быстрее перевариваться и лучше усваиваться, одновременно устраняя нежелательные явления в желудочно-кишечном тракте: ощущение тяжести, вздутие, скопление газов, отрыжки . И заодно будет способствовать выведению из организма токсических продуктов переработки.

Если же желтый корень систематически присутствует в Вашем меню, то Вы имеете прекрасную возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и провести отличную профилактику описанных болезненных состояний.

Кажется, корень имбиря не просто можно, но непременно нужно употреблять всем беременным! Однако, к сожалению, это не совсем так. Жгучая пряность требует к себе осторожного отношения.

Не вреден ли имбирь на ранних и на поздних сроках беременности: противопоказания

Входящие в состав данного продукта вещества являются сильнодействующими и могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма. А потому в первую очередь необходимо убедиться в том, что Ваш организм нормально переносит имбирь, причем делать это (впервые знакомиться с продуктом) не рекомендуется в период вынашивания ребенка, потому как результат может оказаться непредсказуемым. Среди возможных аллергических проявлений - резкое изменение артериального давления, тошнота и рвота, головные боли и головокружения, расстройства пищеварения, ощущение жара и нехватки воздуха и прочие нарушения.

Нельзя употреблять имбирь во время беременности, если к этому имеется хотя бы одно из противопоказаний:

  • Острый воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез или дивертикулит, колиты).
  • Геморрой.
  • Повышенная температура тела.
  • Выраженная гипертония или гипотония.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).
  • Наличие злокачественных образований.

Самым безопасным для употребления имбирного корня считается 1 триместр беременности, и, следует признать, именно в данный период наиболее часто в этом возникает потребность (досаждает токсикоз, снижается иммунитет и возникают простудно-вирусные заболевания). На поздних сроках врачи предпочитают не рисковать: они советуют будущим мамам свести потребление специи к минимуму или вовсе исключить ее из своего рациона.

Некоторые специалисты предполагают, что имбирь может стать причиной повышенного тонуса матки или возбуждения родовой детальности. Следует отказаться от употребления корня беременным, страдающим гестозом, и исключить продукт из рациона в преддверии родов: эффект разжижжения крови представляет опасность в плане родовых кровотечений.

Женщинам, у которых в прошлом случались выкидыши или случаи невынашивания беременности, рекомендуется забыть об этом продукте на весь период гестации.

Свежий, сушеный, молотый, маринованный имбирь при беременности

Жгучий корень применяется в кулинарии в самых разнообразных видах и формах. Наиболее простой и удобный метод: добавлять в блюда молотый сушеный корень. Но злоупотреблять такой специей в период вынашивания ребенка нельзя: было замечено, что сушеный имбирь часто вызывает аллергические реакции и повышает нервозность.

Многие женщины любят консервированный имбирь в качестве закуски или начинки для японских суш. Но в таком виде его употребление - не самая лучшая альтернатива. Дело в том, что, как и все соленья, маринованный имбирь содержит больше количество соли и уксуса, что способствует образованию отеков и может вызывать изжогу.

А потому для употребления в пищу наиболее предпочтительным является свежий корень имбиря во время беременности. И чаще всего женщины заваривают из него чай или готовят настои. Многие также заготовляют имбирь в сахаре и применяют образующийся при таком способе заготовки сироп для лечения горла, кашля и простуды.

Как заваривать имбирный чай при беременности: рецепты

Наверняка у каждой почитательницы имбирного чая есть собственный любимый рецепт, которым она пользуется. Некоторые добавляют к напитку другие пряности и специи. К примеру, распространенными комбинациями являются имбирь и гвоздика, имбирь и корица, мускатный орех, душистый перец. Будьте осторожны, готовя такие пряные «коктейли», потому что специи богаты активно действующими природными веществами, которые могут вызывать бурную реакцию со стороны организма, даже если прежде Вы уже сочетали их между собой при приготовлении блюд и напитков.

Готовя душистый чай, помните правило: лучше положить недостаточно имбирного корня, чем перестараться с его количеством. А потому, готовя чай из имбиря впервые, сначала положите меньшее количество корня, чем указано в рецепте, и проследите за реакцией своего организма на специю.

Имбирь в чае чудесным образом раскрывает все свои вкусовые и лечебные качества. Приготовьте его - и убедитесь в этом сами.

Простой чай из имбиря

Вымойте корень, очистите от кожицы и натрите на терке. Затем залейте одним стаканом кипятка чайную ложечку имбирной мякоти и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите. Постепенно время настаивания можно увеличивать: это будет придавать напитку большей крепости.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в термосе. Если тереть корень лень - просто нарежьте его тонкими ломтиками и запарьте. Но натертый он более активно «отдает» в кипяток входящие в его состав вещества.

Если никогда прежде Вы не пили имбирный чай, то начать знакомство с ним можно, добавляя небольшое количество натертого или тонко нарезанного корня в свой привычный чай - черный, зеленый, мятный , ромашковый.

Имбирный чай с лимоном и медом

Сочетание «имбирь+лимон+мед» является самым любимым и почитаемым, потому что такой напиток не только отличается насыщенным витаминным составом и мощнейшим терапевтическим эффектом, но еще и имеет непревзойденный вкус и аромат.

Чтобы насладиться замечательнейшим напитком, добавьте к приготовленному имбирному чаю мед и лимон (или его сок) по вкусу. При этом не забывайте, что каждый из этих компонентов может вызывать аллергию. Не усердствуйте.

Относительно того, сколько имбирного чая можно выпивать беременным, то в разных источниках указываются дозировки от одного до двух литров в течение дня. Очевидно, что установить собственную безопасную дозу придется экспериментальным путем, но не забывайте правило: лучше - меньше. И не употребляйте напиток на ночь.

Имбирь при беременности: отзывы

Если Вы посетите форум с вопросом, можно ли заваривать имбирь при беременности, то убедитесь, что это делают очень и очень многие женщины, причем и на ранних, и на поздних сроках беременности, несмотря на озвученные выше предостережения. Некоторые из них, все же, побаиваются и предпочитают не рисковать. Но большинство не видит никакой опасности в природных средствах лечения простуды, одним из наиболее эффективных среди которых является именно имбирный корень.

Между тем, женщины признаются, что крепкий, как они готовили раньше, напиток в этот период вызывает у них неприятные ощущения: прилив жара, повышение давления, трудности с дыханием и прочие. А потому они предостерегают: с дозировками будьте крайне осторожны.

Одни беременные получают истинное удовольствие и неоценимую пользу, распивая горячий чай. Другие могут употреблять его только в холодном виде, после полного остывания. Но есть и такие, что при одном лишь аромате ощущают дурноту и резкое ухудшения самочувствия.

Не забывайте, что универсальных средств не существует. Советуйтесь с врачами, прислушивайтесь к собственной интуиции, соблюдайте осторожность - и будьте здоровы.

Специально для - Елена Семенова

Сходите с ума от имбирного аромата, но не знаете, можно ли применять имбирь при беременности? Мы развеем все ваши сомнения!

Состав и полезные свойства имбиря

Восточные специалисты советуют всегда держать у себя дома корень имбиря. Этот продукт не только придает пикантный аромат многим блюдам и выпечке, но и является отличным средством от многих болезней. Чай с добавлением имбиря помогает успокоить нервную систему, а кусочек корня спасает от токсикоза, если его пожевать во рту. Именно по этим причинам его особенно любят будущие мамочки.

В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Полезные свойства:

  • антибактериальное;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое.

Имбирь помогает улучшить работу пищеварительной, репродуктивной, кровеносной и выделительной систем. Также продукт укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень холестерина и артериальное давление. Восточная пряность помогает справиться с повышенным газообразованием, диарей и чувством тяжести после приема пищи.

Продукт полезно принимать при грудном вскармливании, но только в рекомендуемой дозировке. Он также положительно влияет на нервную систему кормящей мамочки, избавляя ее от негативных эмоций и нервного напряжения.

Возможные побочные эффекты

Если после применения отвара или чая на основе имбиря у вас отсутствует аллергическая реакция, то даже в этом случае не стоит чрезмерно потреблять данный продукт. Связано это как с пользой имбиря, так и с возможным вредом в виде тошноты и рвоты.

Если игнорировать подобное состояние и в дальнейшем продолжать прием имбирных напитков, то вероятно возникновение диареи и аллергических высыпаний. При проявлении любых побочных эффектов от применения имбиря следует отказаться от этого продукта. В качестве альтернативного средства можно использовать мелиссу.

Как принимать при беременности и грудном вскармливании

Направленное воздействие имбиря на женский организм зависит от формы, в которой его употребляют. К примеру, устранить тошноту поможет кусочек корнеплода, а привести в порядок нервную систему способен имбирный чай с мятой, в который можно добавить немного валерианы.

Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания применение женщиной таблеток - крайне нежелательная мера. Для устранения признаков простуды, кашля и ангины специалисты рекомендуют пить чай с имбирем. И положительный результат от его применения не заставит себя долго ждать.

При беременности и лактации следует принимать имбирь аккуратно и начинать его вводить в рацион постепенно. Если вы не уверены в наличии аллергии на имбирь, то проверьте реакцию организма на имбирную воду, рецепт которой приведен ниже.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сок корнеплода имбиря - 80 мл.

Приготовление: В кипяченой воде разведите сок имбиря.

Использование: Выпейте 40 мл приготовленного состава утром. Готовый продукт храните в холодильнике.

Эффект: Если в течение дня никаких высыпаний не возникло, то вы можете употреблять имбирь. Также проследите за реакцией малыша, если покраснений у него нет и ведет себя как обычно, то можете пить имбирный чай и воду при лактации.

После этого начните вводить в рацион имбирный мед, его рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  • жидкий мед - 500 мл;
  • сок корня имбиря - 60 мл имбирного сока.

Как приготовить: Смешайте продукты.

Использование: Готовое средство применяйте от простуды, согласно рекомендуемой дозировке.

Эффект: Лечение простудных недугов.

Кормящим мамочкам запрещено употреблять этот продукт, даже если на имбирную воду не было никакой реакции, так как мед является сильным аллергеном.

При отсутствии аллергии на имбирную воду можно попробовать чай с имбирем. В чистом виде он заваривается нечасто.

При беременности и лактации желательно добавлять в чай мяту, мелиссу. Также можно использовать смородину или ромашку. При этом напиток не должен быть крепким.

Любители японской кухни должны знать, маринованный имбирь сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому балуйте себя и дальше любимыми блюдами с этим полезным продуктом.

Рецепты с имбирем

Чаще всего для приготовления имбирных напитков применяют корень растения, так как именно он является наиболее целебным.

Ниже приведены рецепты напитков на основе имбиря, которые можно приготовить в домашних условиях.

Имбирный отвар

Ингредиенты:

  • вода - 200 мл;
  • имбирь - 10 г.

Как приготовить: Высыпьте пряность в кастрюлю, после чего залейте водой. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Готовый отвар охладите и процедите.

Использование: Пейте отвар, согласно рекомендуемой дозировке (2-5 ст.л), только перед употреблением немного подогрейте его. Храните отвар в холодильнике, по желанию добавьте в него лимон или 5 г меда - от этого его эффективность станет лучше.

Эффект: Лечение простудных недугов.

Имбирный чай

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • корень имбиря - 1 шт.

Приготовление: Натрите корень растения и возьмите для приготовления 5 г продукта. Закипятите воду и разведите в ней имбирь. Настаивайте чай четверть часа, при беременности и лактации настаивайте не более 5 минут. Затем охладите и процедите.

Использование: Пейте теплый чай.

Эффект: Избавление от простуды и кашля, придание сил.

Противопоказания

Имбирь благотворно воздействует на организм беременной и кормящей женщине. Но у него существуют ограничения к применению, к которым следует отнести:

  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие кровотечений;
  • гепатит;
  • лихорадка;
  • болезни кишечника и ЖКТ.

Обычно продукт не оказывает негативного воздействия на рост и развитие плода. Но в некоторых случаях следует отказаться от продукта, если:

  • в прошлом был выкидыш;
  • присутствует токсикоз на поздних сроках беременности.

Начиная с 28 недели беременности желательно полностью прекратить употребление чая и отваров на основе имбиря. Это обусловлено свойством продукта разжижать кровь, что может спровоцировать возникновение кровотечения.

Имбирь во время вынашивания ребенка и лактации допустимо употреблять, так как он действует эффективнее большинства медикаментов, которые запрещены при вынашивании ребенка. Но из-за возможных побочных эффектов перед применением продукта необходимо проконсультироваться со специалистами.

Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли беременным чай с имбирем, и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.

Полезные свойства

Бесспорная ценность чая, приготовленного на основе имбиря, в его уникальном составе, обогащенном минералами и витаминным комплексом. Это немаловажно для дам, готовящихся стать матерью, так как их организм требует достаточное количество питательных компонентов. В современном мире немало лекарственных средств, способных похвастать сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Однако, многие из них не разрешены к употреблению в период вынашивания плода.

В ходе проводимых исследований удалось установить, что имбирный чай при беременности никак не вредит организму женщины и ее будущей крохе. Наоборот, благодаря богатому составу удается без проблем справиться со столь ответственным заданием, как вынашивание здорового малыша.

  • Имбирный чай прекрасный помощник в решении такой проблемы, как токсикоз. Для этого употреблять средство необходимо с утра.
  • Будущая мамочка должна особенно внимательно следить за своим здоровьем, так как даже безобидная простуда способна вылиться в серьезные осложнения для будущего крохи. Простудиться или подхватить кашель в осенне-зимние месяцы легко. А вот подобрать медикаментозную терапию не так просто. В таких ситуациях с минимальными рисками поможет побороть неприятный недуг чай из имбиря. Целебное средство не только согреет, но также поспособствует устранению боли в горле и повышению иммунитета.
  • Имбирный чай способствует снятию спазмов в кишечном отделе. Компоненты в его составе улучшают пищеварение, устраняют отеки, стимулируют кровообращение. Уникальное средство – настоящая находка для беременных, так как позволяет избавиться от целого ряда неприятных проявлений, которые являются обычными спутниками женщины в период вынашивания.
  • Большую нагрузку в период вынашивания малыша испытывает нервная система будущей мамочки. Ее настроение способно беспричинно меняться не один раз за сутки. Благодаря целебному имбирному напитку женщина успокаивается и расслабляется.
  • Помогает чай из имбиря решить проблему головной боли. Помимо этого, имбирный час способен повышать настроение.

Многие пьют чай с имбирем, потому что это вкусно. Он или очень нравится, или совершенно не подходит – промежуточные варианты редки. Имбирь – кладезь полезных веществ

Имбирь при беременности на разных сроках

Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.

В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой на ранних сроках сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.

Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.

3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.

Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.

Лучшие рецепты

Классический чай из свежего имбиря

1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.

Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.

Лайм и очищенный имбирь нарежьте, сложите в термос или банку, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.


В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

Имбирный напиток от простуды

Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.

Традиционный чай с корнем имбиря

Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.

Имбирный чай от кашля

При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.

Заварной имбирный чай

Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

Черный чай с имбирем

Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.


Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками - вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Дозировка

Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

  • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
  • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

В каждой бочке меда, есть ложка дегтя. В некоторых пить беременным имбирный чай не стоит:

  • острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (колитах, гастритах, язвах), так как Zingiber officinale достаточно агрессивно воздействует на слизистую пищеварительной системы и может привести к обострениям болезней;
  • повышенной температуре тела, так как эта пряность ускоряет циркуляцию крови и таким образом может привести к еще более сильному скачку температуры тела, что очень нежелательно при беременности;
  • повышенной вероятности кровотечения, так как активные вещества, содержащиеся в корне имбиря, снижают свертываемость крови, что может привести к неконтролируемому опасному кровотечению;
  • желчнокаменной болезни, так как Zingiber officinale имеет свойство повышать обмен веществ, благодаря чему повышается выделение печенью желчи и есть доля вероятности затрудненного ее оттока из желчного пузыря и даже обтурации желчевыводящих путей камнями;
  • аллергической реакции, так как при беременности организм может более бурно отреагировать на введение аллергена в организм.


Если вы хотите употреблять имбирный чай во время беременности, сначала выясните, нет ли у вас противопоказаний

Так же вред имбиря при беременности может принести не контролированное употребление большого его количества в пищу. Нужно всегда помнить, что этот продукт имеет в составе различные высокоактивные вещества, которые в большом количестве могут привести к негативным действиям.

Вред имбиря при беременности связан с действием активных веществ, которые входят в состав растения. Давайте рассмотрим, в каких случаях Zingiber officinale лучше не употреблять, так как вместо ожидаемой пользы он станет причиной серьезных осложнений беременности.

Во время беременности имбирь запрещено употреблять в сочетании с препаратами, которые понижают артериальное давление, и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку растение блокирует действие препаратов и снижает их эффективность.

Имбирь вредно употреблять при повышенной температуре, так как это спровоцирует жар. Растение запрещено к употреблению при склонности к кровотечениям.
Если у женщины есть кожные заболевания, то употребление Zingiber officinale спровоцирует их обострение.

Вред имбиря при беременности будет в том случае, если женщина имеет повышенное артериальное давление, страдает от геморроя или имеет заболевания печени.
Передозировка этим растением вызывает ряд побочных эффектов: диарея, аллергия, рвота, головокружение. Именно поэтому, прием имбиря во время беременности должен быть одобрен гинекологом.

Загрузка...
Top